¿Qué tan importantes
y bien llevados eran los cultivos de vid existentes en la Buenos Aires
finisecular del siglo XIX? ¿Se trataba de simples producciones caseras o
perseguían una finalidad comercial? ¿Se vislumbra en ellos algún tipo de
conocimiento agronómico? ¿Quiénes eran sus dueños y dónde estaban situados? Por
suerte, el diseño del formulario correspondiente a viñedos del Censo 1895 resulta más completo que todos sus semejantes impresos para los distintos
boletines especiales. Las 39 preguntas requeridas son específicas y
contundentes, al punto de brindar una buena idea general sobre el entorno
agrotécnico de las propiedades. Hablando del pequeño grupo de viticultores
porteños, no todas las preguntas fueron
contestadas en la totalidad de los casos, pero las respuestas obtenidas
resultan bastante útiles y dibujan un panorama
razonablemente satisfactorio. En esta segunda entrada de la serie nos
limitaremos a presentar la información más trascendente para poner el foco
analítico en las dos últimas.
Manteniendo el orden jurisdiccional explicado la vez pasada, aquí van los puntos centrales de los siete viñedos. Tres están implantados en
las sección 23, uno en la 24, dos en la 25 y uno en la 26.
JOSE
SANGUINETTI - Sección 23 - Censado el
10/5/1895
Nacionalidad del
propietario: italiana
Superficie: 16,5
ha total - 6 ha de viñedos
Año de implantación: 1879
y 1880 (15 años)
Topografía y suelo: campo
quebrado, arcilloso.
Conducción y
densidad: espaldero de E a O, poda dos nudos, 5.000 pies por ha.
Variedades: europeas,
americanas y criollas.
Pestes: peronóspora,
combatida con sulfato de cobre y cal.
Producción y uso
última cosecha: 35.000 kg, para vino.
LORENZO PELLIZA -
Sección 23 - Censado el 20/4/1895
Nacionalidad del
propietario: italiana
Superficie: s/d
Año de implantación: 1890
(5 años)
Topografía y suelo: pendiente,
arcilloso y humífero.
Conducción y
densidad: copa de N a S, poda corta, s/d.
Variedades: europeas
(Barbera y Nebbiolo) y criollas. Origen Entre Ríos.
Producción y uso
última cosecha: s/d, para mesa y vinos.
OTERO -
Sección 23 - Censado el 20/4/1895
Nacionalidad del
propietario: italiana
Superficie: 8 ha
total - 2 ha de viñedos
Año de implantación: 1883
(12 años)
Topografía y suelo:
campo quebrado, s/d.
Conducción y
densidad: espaldero de E a O, poda corta, 3.000 pies por ha.
Variedades: europeas
y criollas.
Producción y uso
última cosecha; 17.000 kg, s/d.
SANTIAGO ROLLERI -
Sección 24 - Censado el 18/5/1895
Nacionalidad del
propietario: italiana
Superficie: 16
cuadras total - 12 cuadras de viñedos.
Año de implantación: 1862
(33 años)
Topografía y suelo: pendiente,
humífero.
Conducción y
densidad: espalderos y parrales de N a S, poda corta y larga, 3.300 pies
por ha.
Variedades: europeas.
Origen Italia.
Pestes: oidio
desde 1865, combatido con azufre. Peronóspora desde 1889, combatida con sulfato
de cobre y cal.
Producción y uso
última cosecha: 90.000 kg, para vino.
VIÑEDO SANTA RITA,
de AGUSTÍN LEÓN - Sección 25
- Censado el 9/5/1895
Nacionalidad del
propietario: española
Superficie: 7 ha
total - todo viñedos.
Año de implantación: 1892
(3 años)
Topografía y suelo: llano,
humífero.
Conducción y
densidad: s/d, 7.000 pies por cuadra cuadrada.
Variedades: criollas.
Producción y uso
última cosecha: s/d, para vino.
LAS TRES BANDERAS,
de INVER ROMAN - Sección 25 -
Censado el 8/5/1895
Nacionalidad del
propietario: francesa
Superficie: 2 ha
total – todo viñedos
Año de implantación: 1892
(3 años)
Topografía y suelo: llano,
humífero.
Conducción y
densidad: copa “de todos lados”,
poda larga, 6.000 pies por ha.
Variedades: europeas
y americanas.
Producción y uso
última cosecha: s/d, s/d
FORTUNATO
STOLBIZER - Sección 26 - Censado el ?/?/1895
Nacionalidad del
propietario: austríaca
Superficie: 8.000
m2 total (0,8 ha) – 4.000 m2 de viñedos (0,4 ha)
Año de implantación: s/d
Topografía y suelo: llano,
humífero.
Conducción y
densidad: de N a S, s/d
Variedades: americanas.
Producción y uso
última cosecha: s/d, s/d
Aunque no queremos adelantarnos al momento de sacar
conclusiones (eso llegará muy pronto), los datos precedentes despejan muchas de
las dudas que seguramente “picaban” a nuestros lectores luego de la primera
entrada. Por ejemplo, ya tenemos superficies de cultivo cuya envergadura está
claramente por encima del “parral
casero” para uso doméstico, así como un destino mayormente vinícola de las cosechas. En los dos únicos casos donde aparecen referencias sobre enfermedades
que afectan a las plantaciones (Sanguinetti y Rolleri) se perciben los típicos
problemas de regiones húmedas, y también sus típicas soluciones: azufre y caldo bordelés (sulfato de cobre con
cal), utilizadas tanto hoy como hace ciento veinte años. Pero mejor nos
extenderemos sobre todo ello en la próximas entradas, dentro de pocos días..
CONTINUARÁ…
Notas:
(1) Lo siguientes son algunos de los términos que pueden
resultar poco comprensibles para los legos en temas de viticultura:
- Conducción: es
la manera en que las vides son plantadas y trabajadas de acuerdo a estructuras
y esquemas geométricos preestablecidos. Explicados muy básicamente, los que se
mencionan son espaldero (hileras de alambres con vides), parral (techo de alambres con vides) y copa (vides sin alambres). Las tres fotos de la siguiente imagen
son bien esclarecedoras. De izquierda a derecha, espaldero, parral y copa.
- Suelos: los hay
de muchos tipos, pero es más que obvia la descripción que hacen todos los
viñateros sobre los pisos de la región: arcillosos y humíferos (humus), es decir
gruesos, pesados, oscuros y ricos en materia orgánica.
- Variedades: tipos
de vides con características propias. Las europeas
son las que conocemos como productoras de vinos finos, en especial aquellas
originarias de Francia, Italia y España. Las americanas aluden a cierta familia autóctona de este continente,
cuya forma más común en Argentina se
conoce popularmente como “uva chinche”. Las criollas
pertenecen a un grupo muy antiguo llegado de Europa en los tiempos de las
primeras conquistas, mezclado aleatoriamente a través de los siglos en una
especie de “mestizaje” vegetal. Actualmente se considera sólo a las primeras
como portadoras de calidad enológica.
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