Allí, en el antiguo patio colonial de la propiedad, un equipo de arqueólogos argentinos realizó excavaciones durante los primeros meses del año 2012. Luego de varios intentos infructuosos, los especialistas lograron dar con una cuadrícula tipo “yacimiento” muy rica en materia de viejos objetos de la vida cotidiana. En ese orden de cosas se exhumaron dedales de cobre, monedas, amuletos, piezas de vajilla (como un plato de mayólica portuguesa) (2) y hasta una tijera, con fechados que oscilan entre los siglos XVII y XIX. Ocurre que la añosa finca del barrio de San Telmo tiene un pasado muy complejo, como lo explica el arquitecto Daniel Schávelzon, quien señala que “sabíamos que la casa había sido muy alterada y lo confirmamos con los cimientos hallados: debajo de la casa que habitó Liniers había otra más antigua, que a su vez había sido construida encima de otra original, posiblemente emplazada en el siglo XVII.” Pero lo más interesante de todo, a los efectos de este blog, fue el pico de una botija o tinaja utilizada para transportar y almacenar aceite de oliva. Ciertamente, el exquisito y natural derivado de las aceitunas era un artículo bastante popular en las colonias españolas por herencia y tradición cultural. Además, se trata del producto oleico más fácil de extraer a partir de su materia prima, incluso con métodos rudimentarios como la molienda manual que se sirve de prensas de piedra (3).
Los mismos
recipientes eran empleados para el
transporte de las propias aceitunas o de almendras, frutos secos, vinagre y
vino. Pero la experiencia de los arqueólogos pudo precisar el origen exacto de
la pieza (o mejor dicho, del fragmento de pieza) y los propósitos precisos de
su utilización hace más de doscientos años, cuando la Argentina todavía no era
tal. Ahora restan los cuidadosos procesos de restauración necesarios para todos
los objetos hallados en las excavaciones, que
incluyen largas horas de búsqueda
de fragmentos coincidentes, limpieza, pegado, clasificación y archivo. Tal vez
un día los habitantes de la ciudad tengan finalmente su Museo Arqueológico en
un espacio donde todas esos pequeños y preciados tesoros de nuestro pasado
puedan ser exhibidos a la comunidad.
Notas:
(3) A diferencia del maíz, el girasol o la soja, que requieren de procesos intrusivos, altas temperaturas y solventes para la extracción oleosa, las olivas sólo deben ser prensadas para lograr el mismo fin. Por esa razón es uno de los aceites naturales más antiguos utilizados en el mundo occidental.
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