El eje central de la entonces incipiente población no era otro que el llamado Camino a Santa Fe o Camino Real, es decir la actual Avenida Cabildo, un paso casi obligado para quienes iban o venían del Tigre. En su esquina con La Pampa (vértice noroeste), estuvo desde comienzos del siglo XIX una pulpería llamada La Blanqueada , que los historiadores coinciden en señalar como el comercio más antiguo de la zona. Al parecer, su nombre deriva de la pintura encalada que recubría las paredes del edificio, obtenida a partir de la conchilla extraída en las cercanas barrancas del río. La única imagen que se conoce del local data de principios del siglo XX y denota cierto aire de abandono, pero al menos nos da una idea de la precariedad propia de sus humildes orígenes, cuando era posta de carretas y refugio de viajeros que se detenían para saborear sangrías, refrescos y vinagradas, o simplemente un vaso de vino o una ginebra.
Para la década de 1870, Belgrano crecía a ritmo acelerado. En ese mismo decenio se construyó la iglesia de la Inmaculada Concepción, más conocida como “La Redonda”, al tiempo que se instalaba casi contiguo el Hotel Watson, cuyo restaurante también ostenta el honor de ser uno de los primeros del pueblo con cierta categoría. Un par de imágenes ilustran sobre lo diferente que lucía el vecindario a fines del siglo XIX, mucho antes de que la propiedad horizontal modificara su fisonomía de manera radical (1). En la primera foto se aprecia el mencionado templo durante su emplazamiento y detrás el Hotel Watson funcionando a pleno (2). En la segunda, la esquina de Cabildo y Juramento hacia 1890.
Ahora bien, si intentamos ensayar algún tipo de enumeración
de locales gastronómicos belgranenses, debemos dividir el barrio en dos: de las
vías hacia el oeste (Alto Belgrano), y de las vías hacia el Río de la Plata (Bajo
Belgrano). En el Alto, lógicamente, lo
más destacado estuvo siempre ubicado sobre Cabildo o sus inmediaciones. En un
repaso muy somero recordamos a los
siguientes:
- Café de Vergés, fundado
en 1855 y punto de referencia para la línea de diligencias La Golondrina. Se erigía al lado del Hotel Watson y por eso algunos
estudiosos especulan con que podría haber sido usado como restaurante del
mismo.
- Almacén y Pulpería
El Globo, en Blanco Encalada y Arcos (3).- Almacén y Despacho de Bebidas Superba Génova, en La Pampa y Vidal.
- Fonda y Café Las Piedras, en Cabildo y Blanco Encalada.
- Café de la Punta Chica, en Juramento y Crámer, famoso por su silueta colonial.
- Almacén de Merello Hermanos, en Cabildo y Olazábal, de finales del siglo XIX.
Hay decenas de otros para mencionar, pero rápidamente nos
quedamos con el Bar y Biógrafo London (Blanco Encalada y Ricardo Balbín), el café y
billares de Serafín Fernández y el
bar y restaurante Derby. Sin olvidar,
desde luego, las abundantes cervecerías (4) como Steinhauser, Bodensee o El
ciervo de Oro y las confiterías al estilo de Paradies (en Cabildo 1833, que poseía un amplio jardín hoy inimaginable en
ese lugar).Del otro lado del ferrocarril, hacia el bajo, la historia luce
diferente. Allí no había cervecerías ni confiterías elegantes. Bien al
contrario, para fines del XIX y principios del XX era un submundo de malevos y compadritos comparable
al de muchos barrios del sur porteño. Ese ambiente que mezclaba malandras con obreros y pescadores (5)
fue contemporáneo a algunos de los sitios que mencionamos a continuación:
- Almacén y Despacho de Bebidas La Miseria, en Blanco Encalada entre Artilleros y Miñones. No sabemos si el nombre del comercio hacía honor a su aspecto.
- Almacén A La Ciudad de Vigo, en la esquina de Olazábal y Migueletes. En sus orígenes fue pulpería y subsistió hasta la década de 1970 con mostrador y reja de palo.
Notas:
(1) Hablando de fisonomías cambiadas y del Ferrocarril del
Norte, así lucía su terminal en el año 1900. ¿El lugar? Retiro, más exactamente
la esquina de Libertador y Ramos Mejía.
(3) Los nombres de las calles son los actuales. Casi todos eran diferentes antes de 1893, como ya hemos señalado alguna vez. A modo de ejemplo, Cramer se llamaba San Lorenzo, Blanco Encalada se denominaba San Martín y Olazábal era conocida como Necochea.
(4) Para más detalles sobre las cervecerías porteñas ver entrada del 24/1/12.
(5) Recordemos que por entonces el Río de La Plata era un curso de agua donde se podían obtener dorados, pejerreyes, rayas, bogas, armados y palometas, entre otras especies ictícolas.
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